resep masakan

Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Rujak yang Enak dan Lezat

Semua orang pasti mengenal ikan bukan? Bahkan anak-anak kecil pun sudah mengenal apa itu ikan. Ikan merupakan salah satu jenis hewan laut yang dapat dikonsumsi oleh manusia. Maka tak heran banyak orang yang mengenal ikan. masakan ikan bumbu rujak kali ini menggunakan bahan utama ikan bandeng.

Bahan Utama Ikan Bandeng:

  • 1 ekor bandeng besar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Bahan dan Bumbu Ikan Bandeng:

  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh air asam
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 buah cabai merah besar, dibelah panjang
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Untuk Ikan:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 1 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Rujak yang Enak dan Lezat

Cara Mempersiapkan Ikan Bandeng Sebelum Diolah:

  1. Lakukan cara yang pertama dengan membersihkan ikan bandeng terlebih dahulu. Hal ini penting sekali, apalagi jika mengingat ada beberapa bagian pada ikan yang harus kita buang dan bersihkan, sebab bagian ini tidak akan kita konsumsi. Nah, bagian tubuh ikan yang akan kita bersihkan pertama adalah bagian sisik ikan. Untuk membersihkan bagian ini, anda bisa menggunakan pisau untuk mempermudah mengerik sisik ikan. Caranya, kerik sisik ikan dengan arah yang berlawanan dan bersihkan sisik ikan dikedua bagian sisi tubuh ikan hingga bersih.
  2. Setelah selesai, bersihkan pula bagian insang yang ada dikepala ikan. Caranya, buka bagian kepala ikan dan bersihkan lapisan insang ikan hingga bersih secara merata.
  3. Bagian terakhir pada ikan yang harus dibersihkan adalah bagian jeroan ikan. Untuk membersihkan bagian ini, silahkan belah atau sayat terlebih dahulu bagian perut ikan. Apabila bagian ini sudah terbuka, maka silahkan gunakan tangan untuk mengeruk bagian jeroan ikan hingga bersih. Untuk memastikan bagian perut ikan bersih secara merata, silahkan bilas perut ika dengan air bersih.
  4. Lalu lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam agar bau amisnya bisa dihilangkan dan diredam, diamkan ikan dnegan bumbu ini selama kurang lebih 15 menit.

Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Rujak:

  1. Selagi menunggu ikan hampir siap untuk dimasak, sekarang kita siapkan wajan diatas kompor yang menyala dan panaskan minyak.
  2. Setelah minyak panas, lalu goreng ikan bandeng kedalamnya hingga ikan berkulit. Sebaiknya gunakan api yang sedang sewaktu menggoreng ikan agar ikan matang dan berkulit secara merata dalam waktu yang bersamaan. Angkat ikan yang sudah matang dan tiriskan sementara.
  3. Panaskan embali minyak dalam wajan lain, anda boleh menggunakan minyak bekas menggoreng ikan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan serai, lengkuas dan daun jeruk hingga layu dan harum.
  4. Setelah tumisan bumbu harum, tambahkan ikan bandeng kedalamya dan aduk-aduk merata. Tambahkan gula dan garam dan aduk-aduk kembali hingga merata.
  5. Tuangkan satan kedalam tumisna bumbu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk diatas api kecil dan masak hingga bumbu meresap kedalamnya.
  6. Menjelang ikan matang dan hendak diangkat, silahkan masukkan air asam kedalamnya dan aduk-aduk merata.

Setelah ikan sudah matang dan bumbu meresap kedalamnya, silahkan angkat ikan dan sajikan ikan kedalam piring saji. Untuk kemudian hidangkan sajian ini diatas piring saji. Demikian resep membuat ikan bandeng bumbu rujak yang enak dan sedap.

Anda ingin menguasai aneka masakan yuk belajar elengkapnya di resep masakan indonesia

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s