Tanpa kategori

Resep cara membuat es pisang ijo segar

Resep Es Pisang Ijo – Es pisang ijo rumahan yang enak dan sederhana. Gara-gara liat banyak jenis hidangan buka puasa yang seger-seger. Resep Es Pisang Ijo Nan Lembut favorit. Saya pengen nyoba bikin es pisang ijo. aneka minuman yang satu ini cukup digemari.

Es pisang ijo merupakan minuman khas dari daerah Makasar, Sulawesi. Resep Es Pisang Ijo sangat sedap di pandang apalagi rasanya yang sangat menggelegar di lidah ketika anda santap.

es pisang ijo segar

Meskipun begitu minuman yang terbuat dari potongan pisang yang dibungkus tepung beras ini sudah cukup populer diberbagai daerah di Indonesia. Rasanya yang lezat dan menyegarkan sangat cocok diminum saat cuaca panas.

Bulan Ramadhan telah tiba, satu tradisi yang tak bisa dihilangkan adalah berburu takjil. Yuk membuat es pisang ijo segar sendiri.

Resep Es Pisang Ijo

Bahan pewarna pisang ijo:

  • 200 gram daun pandan, potong-potong
  • 500 ml air

Bahan es pisang ijo:

  • 15 buah pisang raja, kukus
  • 200 gram tepung beras kualitas bagus
  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 500 ml air pandan
  • 3 tetes pasta pandan

Bahan vla santan:

  • 50 gram tepung beras
  • 500 ml santan kental dari kelapa tua
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

  • pecahan es batu secukupnya
  • sirup coco pandan atau sirup merah lainnya
  • susu kental manis

Cara mudah Membuat es pisang ijo:

  • Potong-potong daun pandan dan masukkan dalam blender bersama air, haluskan dan saring airnya hinga mendapat 500 ml sari pandan. Sisihkan.
  • Campur ( tepung beras, tepung terigu, santan dan air pandan). Aduk hingga rata dan tidak bergerindil, jika masih belum licin dan rata adonan bisa disaring.
  • Tambahkan gula pasir serta pasta pandan, aduk rata.
  • Tuang adonan kedalam wadah tahan panas, kukus selama 30 menit.
    Keluarkan adonan dari kukusan kemudian uleni dengan sendok hingga kalis.
  • Ambil selembar plastik wrap, taruh 3 sdm adonan, pipihkan kemudian beri 1 buah pisang, gulung hingga adonan menutupi buah pisang. Bentuk seperti pisang dengan kulitnya.
  • Bungkus pisang yang sudah dibalut adonan dengan daun pisang.
    Kukus lagi kurang lebih selama 15 menit.
  • Sementara menunggu pisang dikukus, dalam wadah lain campurkan tepung beras santan kental, gula pasir dan garam. aduk hingga rata.
  • Jerang diatas api hingga mengental, jika bahan vla sudah meletup-letup berarti sudah matang. dan siap dihidangkan.
  • Susun sedikit es batu dalam mangkok, beri potongan 1 buah pisang hijau yang dipotong-potong dengan ketebalan yang diinginkan.
  • Siram dengan vla santan, kemudian beri sedikit es batu lagi dan kucuri dengan sirup coco pandan serta susu kental manis.
  • Es pisang ijo yang legit dan gurih siap dinikmati.

Demikian cara membuat es pisang ijo nikmat segar.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s